CONSEJOS ÚTILES

Dieta - 1500 KCAL

Te presentamos recetas concretas, y combinaciones de los grupos de alimentos que tienes que comer cada día para seguir una dieta sana y equilibrada.

Desayuno

Clásico

Infusión con 1/2 taza de leche descremada y edulcorante a gusto + 2 rebanadas de pan de salvado con 2 cdas. de queso blanco descremado.

AL PASO

200 cc de yogur descremado + barrita de cereales sin azúcar agregada.

Merienda

Incorporando frutas secas

1 pote chico de yogur descremado (125 g) con 1/3 taza de cereales (sin azúcar) + 10 almendras o 10 nueces mariposa.

Opción “pizzeta”

Infusión con 1/2 taza de leche descremada + 2 rebanadas de pan de salvado con 2 fetas finas de queso y rodajas de tomate.

Colaciones

Media mañana

1 fruta (puede ser una banana chica) o 1 taza de fruta en trozos sin azúcar.

Media tarde

15 almendras o avellanas o 7 nueces mariposa o 1 rollito de jamón y queso.

Almuerzos y cenas

Hidratos de carbono

Elegir solo UNA de las siguientes opciones:

  • 1 papa chica (100g)
  • 1 taza de choclo
  • 1 taza de arvejas
  • 2/3 taza de cous cous
  • 1/2 taza de arroz
  • 1/2 taza de lentejas
  • 1/2 taza de quinoa
  • 1/2 taza de polenta
  • 1/6 masa de tarta

Vegetales

Elegir solo UNA de las siguientes opciones:

  • Lechuga
  • Rúcula
  • Radicheta
  • Tomate
  • Champignon
  • Cebolla
  • Berenjena
  • Zapallito
  • Morrón
  • Brócoli
  • Coliflor
  • Repollo
  • Repollitos de Brusela
  • Remolacha
  • Zanahoria
  • Brotes de soja
  • Puerro
  • Ajo

Condimentos
1 cdita. de postre (10 cc) de aceite en almuerzo y cena. Preferentemente aceite de oliva, o de girasol alto oleico.

Proteínas

Elegir solo UNA de las siguientes opciones:
- 1 huevo + 35g de queso magro (1/2 mazo de cartas)
- 100g de carne de vaca, pollo, pescado, cerdo, etc. (siempre elegir cortes magros)
- 1/2 lata de atún al natural + 1 huevo

+ Postre
Una fruta

Tips

Para bajar el índice glucémico

Combiná los hidratos de carbono con fibra (vegetales y frutas con cáscara) y proteínas (carnes, huevo y queso) en la misma comida.

Incluí una cucharadita de semillas en tus comidas (las de chia y lino aportan además omega 3).

Elegí los cereales en su versión integral (arroz integral, fideos integrales, pan integral, etc).
Si los preferís blancos, optá por el arroz que nunca se pasa (parboil) y los fideos de trigo candeal.

¡Innova! Reemplazá guarniciones típicas como el arroz blanco o puré de papas por:
- Legumbres (arvejas, porotos, quinoa, etc).
- Papa hervida con cáscara.

Cuando cocines...

Cociná las pastas y el arroz al dente.

Combiná los hidratos de carbono con alimentos ácidos como el vinagre y el jugo de limón.

Refrigerá en la heladera (mínimo seis horas) cereales, papa y batata una vez cocidos.
Dato: ¡aunque los vuelvas a calentar ya les bajaste el índice glucémico!

Evitá alimentos ricos en hidratos de carbono procesados como: puré instantáneo, licuados y jugos de frutas; ya que se digieren y absorben rápido.