Te presentamos recetas concretas, y combinaciones de los grupos de alimentos que tienes que comer cada día para seguir una dieta sana y equilibrada.
Hidratos de carbono
Elegir solo UNA de las siguientes opciones:
Vegetales
Elegir solo UNA de las siguientes opciones:
Condimentos
1 cdita. de postre (10 cc) de aceite en almuerzo y cena. Preferentemente aceite de oliva, o de girasol alto oleico.
Proteínas
Elegir solo UNA de las siguientes opciones:
- 1 huevo + 60g de queso magro (1 porción tamaño mazo de cartas)
- 130g de carne de vaca, pollo, pescado, cerdo, etc. (siempre elegir cortes magros)
- 1 lata de atún al natural
+ Postre
Una fruta
Combiná los hidratos de carbono con fibra (vegetales y frutas con cáscara) y proteínas (carnes, huevo y queso) en la misma comida.
Incluí una cucharadita de semillas en tus comidas (las de chia y lino aportan además omega 3).
Elegí los cereales en su versión integral (arroz integral, fideos integrales, pan integral, etc).
Si los preferís blancos, optá por el arroz que nunca se pasa (parboil) y los fideos de trigo candeal.
¡Innova! Reemplazá guarniciones típicas como el arroz blanco o puré de papas por:
- Legumbres (arvejas, porotos, quinoa, etc).
- Papa hervida con cáscara.
Cociná las pastas y el arroz al dente.
Combiná los hidratos de carbono con alimentos ácidos como el vinagre y el jugo de limón.
Refrigerá en la heladera (mínimo seis horas) cereales, papa y batata una vez cocidos.
Dato: ¡aunque los vuelvas a calentar ya les bajaste el índice glucémico!
Evitá alimentos ricos en hidratos de carbono procesados como: puré instantáneo, licuados y jugos de frutas; ya que se digieren y absorben rápido.