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¿Cómo se diagnostica la diabetes?

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El diagnóstico se realiza a través de una historia clínica, examen físico y laboratorio1.

Historia clínica y examen físico: los antecedentes familiares juegan un rol importante, la diabetes tipo 2 tiene un vínculo más fuerte con el historial familiar que la diabetes tipo 1, por lo tanto el médico preguntará sobre los mismos y sobre otras enfermedades asociadas a diabetes, tales como hipertensión, aumento de colesterol, obesidad, enfermedad cardíaca y renal. También preguntará sobre los síntomas de diabetes, el estilo de vida y realizará un examen físico completo para evaluar la salud general.

Laboratorio: Una simple muestra de sangre venosa sirve para hacer diagnóstico.

Diabetes Mellitus: 1
- Una glucemia en ayunas ≥ 126 mg/dl hace diagnóstico de DIABETES. **
- Una glucemia en cualquier momento del día ≥ 200mg/dl asociado a síntomas de hiperglucemia (exceso de orina, sed, pérdida de peso) hace el diagnóstico de DIABETES.

También se puede hacer diagnóstico de diabetes a través de la curva de glucosa:
Una glucemia a las dos horas de la prueba ≥ 200mg/dl hace el diagnóstico de DIABETES. ** 

Estados de hiperglucemia diferentes de DIABETES:
Una glucemia en ayunas entre 110 y 125 mg/dl hace diagnóstico de GLUCEMIA ALTERADA EN AYUNAS.
Una glucemia a las dos horas de la curva de glucosa entre 140 y 199 mg/dl se denomina INTOLERANCIA A LA GLUCOSA.

Valores normales:
Una glucemia < 110mg/dl es considerada NORMAL.
Una glucemia a las dos horas de la curva de glucosa < 140mg/dl es considerada NORMAL.

* En todos los casos hable con su médico de cabecera, el cual podrá ayudarlo a encontrar el plan de tratamiento de diabetes adecuado para usted y su estilo de vida.
** En una persona que no presente síntomas es necesario tener al menos DOS valores alterados para confirmar el diagnóstico.

  1. ATLAS DE LA DIABETES DE LA FID. Novena edición 2019
  2. Guías ALAD sobre el Diagnóstico, Control y Tratamiento de la Diabetes Mellitus Tipo 2 con Medicina Basada en Evidencia Edición2019 - ISSN: 2248- 6518

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